Lebensmittelzusätze
Beschreibung
Depesche 07/2011, Heft-Nr. 395
Lebensmittelzusätze
Kristina Peter
Lebensmittelzusatzstoffe – Aus dem Chemielabor direkt auf unsere Teller
»Niemand braucht sie und kaum einer will sie. Trotzdem isst sie nahezu jeder – und das gleich mehrmals täglich: Lebensmittelzusatzstoffe. In den Laboratorien der Lebensmittelchemiker entstehen sie jährlich tonnenweise: Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Emulgatoren und viele weitere mehr. Im Supermarkt gibt es fast kein Produkt mehr, das nicht wenigstens einen dieser Lebensmittelzusatzstoffe beherbergen würde. Meistens ist jedoch eine bunte Mischung vieler verschiedener Zusatzstoffe enthalten. Deklariert werden längst nicht alle und wenn doch, so meist verschlüsselt in Form der sog. E-Nummern. Offiziell gelten Lebensmittelzusatzstoffe als harmlos. In Wirklichkeit aber ist ihre Daseinsberechtigung heiß umstritten. Kritiker sagen, Lebensmittelzusatzstoffe fördern Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien sowie die Entstehung von Übergewicht, chronischen Krankheiten und allerlei anderer gesundheitlicher Beschwerden. Möglich ist es durchaus, schließlich tappt die Medizinwissenschaft in Bezug auf die Ursachen vieler Krankheiten noch in völliger Düsternis.«
Außerdem:
• Zusatzstoffklassen in Lebensmitteln
• Die E-Nummern
• Kurzbeitrag zu Japan/Fukushima und dem wachsenden Problem radioaktiver Strahlenbelastung
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Format: DIN A4
Umfang: 16 Seiten
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