Kaffee & Kakao
Beschreibung
Depesche 04/2010, Heft-Nr. 356
Kaffee & Kakao
HP Martina Grünenwald
»Kaffee« ohne Kaffee
»Deutschland ist eines der weltgrößten Kaffeekonsumländer. Etwa 150 Liter Kaffee trinkt jeder Deutsche im Durchschnitt jährlich, was etwa vier Tassen pro Kopf und Tag entspricht – damit ist Kaffee noch vor Bier das meistgetrunkene Getränk der Deutschen – wohlgemerkt, ein Durchschnittswert! Selbst viele ansonsten gesundheitsbewusste Menschen können vom schwarzen Getränk nicht lassen. Das hat einen Grund. Denn Kaffee ist eine Droge, die extrem stark abhängig macht. Auch unsere Autorin, die Heilpraktikerin Martina Grünenwald, war jahrelang begeisterte Kaffeetrinkerin. Welchen Weg sie selbst aus der Gewohnheit gefunden hat und welche gesunden und wohlschmeckenden Alternativen sie kennt, stellt sie in ihrem Artikel vor. Denn: Was wäre das Leben ohne die kleinen Genüsse zwischendurch?«
Nino Österle
Kakao
»Viele Menschen halten Kakao für ein gesundes Naturprodukt, wobei sie „Kakao“ sagen und eigentlich „Kaba“ (oder eine andere Marke) meinen – oder an eine heiße Trinkschokolade denken. Richtig: Echter Kakao ist ein Naturprodukt. Doch hat dasselbe mit dem, was man hierzulande darunter versteht, etwa so wenig zu tun, wie eine „Funta“ mit frisch gepresstem Saft sonnenreif geernteter natürlich gewachsener Orangensorten. Wer einmal herausfinden will, was Kakao wirklich ist, wie die alten mittel- und südamerikanischen Naturvölker das „Getränk der Götter“ genossen, wie also Kakao wirklich schmeckt und welche phänomenalen, gesundheitlich positiven Wirkungen er entfalten kann, der freue sich auf den Artikel von Nino Österle – wie immer mit einigen spannenden rohköstlichen Rezepten.«
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Format: DIN A4
Umfang: 16 Seiten
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