Food Coop
Beschreibung
Depesche 13/2011, Heft 401 insgesamt
Food Coop, Erzeuger-Konsumenten-Gemeinschaft, CSA
Eine neue Idee bahnt sich ihren Weg: Die Erzeuger-Konsumenten-Gemeinschaft!
Wenn der Bauernhof direkt für Ihre Familie produziert – frisch, bio, unabhängig,
ohne Gentechnik, nach Ihren Wünschen.
Eine „Food Coop“ bezeichnet den Zusammenschluss einer Gruppe von Verbrauchern mit einem Landwirt in ihrer Nähe. Die Verbraucher garantieren dem Landwirt die Abnahme seiner Produkte und decken durch (meist) monatliche Bezahlung seine im Vorfeld kalkulierten Kosten. Aufgrund der engen Partnerschaft mit dem Landwirt haben die Verbraucher nicht nur Einfluss auf die Art und Menge der produzierten Lebensmittel, sondern auch auf die Methoden, mit denen diese erzeugt werden. Daher werden die meisten Food-Coop-Höfe nach zumindest kontrolliert-ökologischen, in vielen Fällen sogar nach biologisch-dynamischen (Demeter) Richtlinien geführt und liefern ihren Mitgliedern daher die derzeit höchstmögliche Lebensmittelqualität.
Die Gründung einer Food Coop erfordert Engagement und Zeit. Beides lohnt sich, denn das Ergebnis ist nicht nur mit einer in der heutigen Zeit nahezu unbezahlbaren Unabhängigkeit vom üblichen Lebensmittelmarkt verbunden (wo es oft schwerfällt, qualitativ hochwertige und lokal erzeugte Lebensmittel zu finden), sondern mit vielen weiteren Vorteilen für Verbraucher, Landwirt und natürlich für die Umwelt. Die Zeit ist reif: Gründen Sie eine Food Coop!
Übrigens: Vereins-Mitglieder des "mehr wissen, besser leben e.V." erhalten künftig Online/Download/PDF-Produkte des „mehr wissen, besser leben e.V.“ zum halben Preis! Werde Mitglied: https://mwbl.de/verein
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Format: DIN A4
Umfang: 16 Seiten
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