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Sabine Hinz Verlag

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E-Depesche 28+29*2010

Ich wollt' ich wär' ein Huhn?

Kurzübersicht

• Alles über den Alltag in deutschen Legebatterien
• Das Leben einer Legehenne
• Warum jährlich 40 Millionen Küken vergast werden
• Warum "Bio" alleine nicht immer besser ist
• Den Eier-Code richtig deuten
• Portraits aktiver Tierschutzgruppen
• Naturnahe Hühnerhaltung für Selbstversorger

32 Seiten, A4, color, PDF (2.9 MB)
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Details

1) Kristina Peter: Das Leben einer "Eierproduzentin" Vom kurzen Leben in Brüterei und Legebetrieb bis zum Sterben im Schlachthof
»Über 200 Eier verlangt der deutsche Bürger durchschnittlich pro Jahr. Er will nicht nur Frühstückseier essen, sondern auch Kuchen, Kekse, Eiernudeln, Süßigkeiten und Fertiggerichte. Dort überall sind Eier drin. Eier, die billig sein müssen. Daher legen in Deutschland 40 Millionen Hennen Tag für Tag Eier – teilweise unter katastrophalen Bedingungen. 62 Prozent der deutschen Eier stammen aus Käfighaltung. Wie ist das Leben einer modernen "Eierproduzentin"? Was geschieht rund um die Produktion des geliebten Frühstückseis und welche Maßnahmen sorgen dafür, dass es spottbillig zu haben ist?«

Kasten: Den Eier-Code richtig deuten (roter Stempel auf Eiern), Herkunft, Güteklasse usw.

2) Corina Leuze: Aktive Tierschutzgruppen
Sechs Portraits

3) Kristina Peter: Bio-Ei-ist nicht gleich Bio-Ei
Wie man "Billig-Bio-Eier" von echten Bio-Eiern unterscheidet.
»Bio-Eier gibt es überall. Jeder Billig-Supermarkt hat sie im Regal. Und dort sind sie natürlich billiger als beispielsweise im Naturkostladen. Doch warum gibt es auch im Naturkostladen Bio-Eier zu unterschiedlichen Preisen? Warum kann man in ein und demselben Laden zwischen billigen Bio-Eiern und teuren Bio-Eiern wählen? Wo ist da der Unterschied?«

4) Kristina Peter: Naturnahe Hühnerhaltung für Selbstversorger
»Der Legehennenalltag besteht aus Industriefutter mit synthetischen und genveränderten Zutaten, Medikamenten, Impfungen, Kunstlicht und einer lebenslangen Enge hinter Gitterstäben. In einem solchen Umfeld können keine gesunden Produkte entstehen – und so lässt die Qualität von Eiern, teilweise sogar auch von Bio-Eiern, mittlerweile sehr zu wünschen übrig. Wäre es da nicht wundervoll, künftig selbst über die Qualität der eigenen Lebensmittel zu bestimmen? Während die Selbstversorgung mit Milchprodukten nicht für jeden realisierbar ist, gehört die Haltung von Hühnern und damit die Selbstversorgung mit Eiern zu einem Projekt, das sich auch im kleinen Rahmen optimal verwirklichen lässt.«

Kasten: Was ist ein Hybridhuhn (Inzucht, Rassenhygiene und moderne Hühnerzüchtung)

5) HP Katrin Mögel Homöopathische Hausapotheke (Teil 11): Der Giftsumach (Rhus toxicodendron)
bei Rheuma, Gelenkbeschwerden u.a.

Außerdem:
• Kent: Über tierische und menschliche Sklaven
• Warum es am 11. September keine Flugzeuge waren
• Lesetipps, Zuschriften, Vorträge, Seminare (Permakultur), Veranstaltungen

Zusatzinformation

Autor Michael Kent, Kristina Peter, Katrin Mögel, Corina Leuze
Seiten 32
Erschienen 18. Oktober 2010

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